Den Halloumi muss man vor dem Braten unbedingt wässern, damit er schön zart bleibt und nicht anbrennt.
Wenn es gehaltvoller sein soll, kann man den Salat mit Reis oder Freekeh servieren.
Rezept für 4 Personen
- 2 Zucchini, schräg in 1 cm dicke Scheiben geschnitten
- natives Olivenöl extra, zum Beträufeln
- 1 Prise Salz
- 225 g Halloumi, in 2 cm grosse Würfel geschnitten und 1 Stunde gewässert
- 1 Handvoll Minzblätter
- 1 EL getrocknete Minze
- 40 g schwarze Oliven, entsteint und grob gehackt
- abgeriebene Schale und Saft von ½ unbehandelten Zitrone
Den Backofen auf 170 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Zucchinischeiben auf dem Backblech verteilen. Mit Olivenöl beträufeln und leicht salzen. Vermengen und anschliessend wieder in einer Schicht verteilen. Im vorgeheizten Ofen 20 bis 25 Minuten braten, bis sie weich und karamellisiert sind.
In der Zwischenzeit den Halloumi abgiessen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Eine grosse beschichtete Pfanne bei mittlerer Hitze heiss werden lassen. Den Halloumi darin ohne Fett 8 Minuten goldbraun braten. Vom Herd nehmen.
Die Zucchini in eine Servierschüssel geben und mit Halloumi, frischer und getrockneter Minze, Oliven, Zitronenschale und -saft vermengen. Mit Olivenöl beträufeln. Warm oder abgekühlt servieren.

Das Rezept stammt aus dem Kochbuch
«Levante Vegetarisch» von Salma Hage
Phaidon bei ZS – Ein Verlag der Edel Verlagsgruppe GmbH
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