Der Klassiker aus Österreich in den veganen Variante.
Geniessen Sie dieses Gericht am Freitag, 28. März, im Café Littéraire in der Buchhandlung Stauffacher.
Rezept für 3 bis 4 Portionen
- 3 grosse Zwiebeln
- 850 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 EL Pflanzenfett (bevorzugt Kokosfett)
- 2 EL Tomatenmark
- 30 g Paprikapulver edelsüss
- 1 TL Kümmel, ganz
- 4 EL Weisswein oder Kräuteressig
- ca. 800–900 ml Gemüsebrühe
- 2 Knoblauchzehen
- 3–4 Majoranzweige
- ½ Handvoll frische Petersilie
- pflanzlicher Sauerrahm, Crème fraîche oder Pflanzenjoghurt
- Salz, Pfeffer
Zwiebeln und Kartoffeln in grobe Würfel schneiden. Das Pflanzenfett in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel mit leichter Farbgebung ausbacken. Tomatenmark, Paprikapulver und Kümmel hinzufügen und 1 Minute mitdünsten. Mit dem Weisswein oder Essig ablöschen und mit der Gemüsebrühe aufgiessen. Die Knoblauchzehen dazu pressen.
Aufkochen und so lange leicht köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Gelegentlich umrühren.
Währenddessen die Majoranblätter von den Stielen zupfen und grob hacken. Die Petersilien fein hacken. Den Majoran 10 Minuten vor Ende der Garzeit zum Gulasch geben.
Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Sauerrahm und Petersilie garnieren. Heiss servieren.

Das Rezept stammt aus dem Kochbuch
«The Vegan Taste of Europe» von Yves Seeholzer
Stiebner Verlag
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