Hier wird Broccoli mit ein paar Alltagszutaten in köstliche Taler verwandelt, die im Nu zubereitet sind. Sie schmecken besonders Kindern, die ihr Gemüse sonst oft nur ungern essen. Auch Erwachene werden sie lieben. Reichen Sie einen knackigen Salat dazu.
Zutaten für ca. 10 Stück
- 1 TL Meersalz, plus mehr für das Kochwasser
- 1 Kopf Brokkoli, in Röschen zerteilt (oder ca. 275 g Brokkoliröschen)
- 100 g Weizenmehl, gesiebt
- 2 Bio-Eier (Grösse M)
- 80 ml Milch
- 1 TL getrocknete Chiliflocken (nach Belieben)
- reichlich Pflanzen- oder Sonnenblumenöl zum Braten
- 40 g Parmesan, gerieben
- frische rote Chilischoten, Samen entfernt, fein gehackt, zum Garnieren (nach Belieben)
Einen Topf mit Wasser und Salz zum Kochen bringen und die Brokkoliröschen 5–10 Minuten gar kochen. Abgiessen und gut abtropfen lassen. Anschliessend mit einer Gabel leicht zerdrücken und beiseitestellen.
Mehl, Eier, Milch, Salz und Chiloflocken (falls verwendet) in einer Schüssel zu einem dickflüssigen, glatten Teig verquirlen. Den Brokkoli unterheben und alles gut vermengen.
Reichlich Öl in einer grossen, tiefen Pfanne erhitzen. Dann einige Esslöffel des Brokkoliteigs hineingeben (die Taler portionenweise frittieren) und mit der Rückseite des Löffels oder Pfannenwenders leicht flach drücken. Von jeder Seite 2–3 Minuten braten, bis sie rundum goldbraun sind.
Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen, um überschüssiges Öl aufzusaugen. Warm halten, bis alle Taler gebraten sind, danach sofort servieren. Mit Parmesan und nach Belieben frischer Chili bestreuen.
Das Rezept stammt aus dem Kochbuch
"Gennaros Verdure" von Gennaro Contaldo
Verlag ars vivendi
Fotos: David Loftus
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